青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

史上最“淨”春節:空氣質量新高

來源:青島新聞網 作者: 2021-02-23 14:38:03 字號:A- A+

青島新聞網2月23日訊 2020年1月1日起,《青島市禁止燃放煙花爆竹規定》正式實施,其中西海岸新區的建成區,被列入煙花爆竹禁止燃放區域。2020年9月1日《青島市禁止焚燒拋撒喪葬祭奠物品規定》開始實施,牛年春節,是禁燃禁放和禁止焚燒喪葬用品這兩項規定同時實施的第一個春節,新區環境空氣質量佔盡天時地利人和之勢,環境空氣質量優良率為100%,達到了“史上最佳”,讓大家不但節日過得舒暢,呼吸也更加順暢。

據西海岸生態環境分局環境監測中心統計,2021年2月11日-2月17日期間,新區環境空氣中PM2.5濃度為22μg(微克)/m³,同比下降64.5%;PM10濃度為34μg/,同比下降57.0%;二氧化硫濃度為7 μg/,同比下降36.4%;二氧化氮濃度為13微克/,同比下降18.8%。從數據上看,PM2.5和PM10濃度相比去年春節實現了“對半砍”,二氧化硫和二氧化氮濃度降幅也十分可觀,環境空氣質量優良率與去年同期的57.1%相比,有着十分顯著的提升。西海岸生態環境分局環境監測中心工程師高揚告訴記者:

“春節期間我區環境空氣質量優良率為100%,同比上升42.9個百分點,四項大氣主要污染物濃度均達到《環境空氣質量標準》二級標準限值,新區人民渡過了有史以來空氣最潔淨的春節。由此可見,新區污染防治攻堅、煙花爆竹禁燃禁放等措施的實施,對空氣質量的改善效果十分顯著。”

此外,受春節期間短暫降雨和近幾日的高壓天氣影響,這般純淨的空氣環境仍將有所持續,大家或可繼續享受舒適的正月。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。